這是一種風格或打扮方式,原文是英文 Goth,大致長這樣:

(圖片來源:這裡這裡

根據字典上的「定義」,它是搖滾樂風的一種,呈現哀傷、陰冷的氣氛。在台灣幾乎沒有這種打扮的人出現,但在歐美卻經常有這種裝扮的人出沒。最容易想到的是「阿達一族」裡面那家人的裝扮,眼圈塗黑、一身黑衣。多數這種人會把頭髮也染黑,但染成怪異鮮亮顏色的也有。網路上查到一個怪異的組合用法:「迷幻哥德牛角側肩包」←我不要牛角側肩包,我要牛角麵包啊!

總之,做這種打扮的人、或這個風格,在中文裡該怎麼說呢?真的用「迷幻哥德」會有人懂嗎?哥德要是知道了會不會很傷心呢?

創作者介紹

它,是什麼東西?

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • freespiritstw
  • 我只聽過哥德風,沒有聽過迷幻哥德耶...哥德應該會很傷心,他不迷幻啊!

    但我知道,在國外喜歡這種打扮的好像多半都對巫術這種東西有興趣。
  • 光頭佬
  • 「迷幻」二字應該只是宣傳效果,「哥德」就行了吧。

    哥德風跟巫術不太有關聯,但是跟宗教絕對脫不了關係。哥德風緣起於文藝復興時期,最早表現在建築方面,因為具有獨特的視覺要素,所以後來被流行文化(Gothic Fashion)沿用,在亞洲應該是被日本人發揚光大的。

    至於自由說的那位先生,好像大多譯為「歌德」吧。
  • 光頭佬
  • 我有些相關書籍,上傳之後再把連結po出來。
  • tiffy915
  • 日本方面~這種打扮會被稱之為[視覺系XX]
    (XX=樂團、藝人... 等等)

    維基百科講得還蠻清楚的 可以參考看看
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E8%A6%BA%E7%B3%BB
    但是歐美英等國家 我就不清楚該怎麼形容比較好了
    在台灣 講視覺系 應該很多人知道才對
  • 光頭佬
  • 視覺系涵蓋範圍太大(例如:僅有「哥德蘿莉」較與「哥德」相關),但是屬性太局部(基本上是日本產品);我想「哥德」這個譯法還是比「視覺系」較佳。

    維基百科有不少相關條目,直接搜尋「哥德」就可以了。

    對英文書有興趣的,點擊底下的連結即可下載。
    http://www.mediafire.com/download.php?ihmityjwwkj
  • tiffy915
  • 喔~謝謝光頭佬老師的說明
    我大概是比較少接觸歐美方面的資訊
    乍看或是乍聽之下 我會沒辦法浮現[歌德]要傳達的圖像~
  • 川奈
  • 這種歌德....會讓我想到"黑死"兩個字。
  • 小工
  • 這個讚

    感謝各位的解釋
    前陣子翻到某位設計師是走Goth風,我還喃喃自語地碎碎念說設計為什麼可以走歌德教堂建築風?原來是這種「黑死」風喔?
  • kathyhan
  • 我覺得「黑死風」很對味耶!真想登高一呼叫大家都把翻譯改成這樣~

    話說這個站好像快要不行了,還是大家最近都翻得很順啊?
  • volgarv
  • 路過,先不提歌德千餘年的發展史。

    現在看到的歌德,是80年代的英式「後龐克」
    以「白和黑」色的妝容、穿束為主。

    和Punk不同,強調個人特質,作品不再是「性、暴力」;多為「生、死、唯美、絕望、希望、反迷信」為主題。

    日本的文化,於90年代吸收後,Mana自成一格。
    自命為「Gothic and Lolita」,染金髮,亞麻色髮,與歐陸的Gothic完全不同。

    現在日、美系歌德,已經是「華麗的視覺系」了。和原始的「後龐克」差很多。
  • CaraQ公主選拔正式開跑囉~
  • =全國唯一房間佈置分享平台 CaraQ奶糖城=

    CaraQ公主選拔正式開跑囉~
    只要 "年滿16歲之中華國民國民" 都有資格參賽!
    9/9日以前報名都還來得及喔.

    歡迎你來熱情參予票選 ~
    在遊戲中投一票等於網站五票的效力喔!
    快來選出你心目中的公主吧!
    http://princess.evt.caraq.com/Home/Index/ID

    比賽獎金:
    1. 決賽冠軍 10,0000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    2. 決賽亞軍 50,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    3. 決賽季軍 20,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    4. 決賽人氣獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    5. 決賽才藝獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    6. 網路人氣獎 10,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    7. 報名參加獎 Q糖1000
    8. 網路投票票數超過1000票 CaraQ幣100(只送一次)
    9. 網路初賽前五十名 CaraQ限量娃娃*1
    10. 投票抽獎 CaraQ幣100 & 限量T 等等(還有其他合作廠商獎項)

    CARAQ公主選拔賽官網公告
    http://up.caraq.com/event/princess/